GO TOKYO

从这里开始为正文。

首页 > 船运的历史与文化

水都 东京的历史与文化

船运的历史与文化

您知道东京从江户时代便作为“水都”而繁荣昌盛吗?
江户时代,德川家康修建的水路不仅可运送物资及人员,还孕育了乘船游玩的文化。
如今,水域地区依然留有东京独特魅力。

日本桥 雪之曙 溪斋英泉

不为人知的东京魅力

或许有不少人对于东京为“水都”一事感到诧异。事实上,虽然“如今”的东京给人的形象,多为现代化高楼林立、公路网完善的“陆上城市”,但在400多年前的东京(当时为江户),却是一处面海、芦苇丛生的广阔湿地。而于此填土造陆,同时为了运送物资及人员,修建四通八达的水路交通网,创造出此一大城市的,便是德川家康(江户幕府第一代将军)。

东洋水都“江户”

提起填埋湿地造陆而举世闻名的城市,非威尼斯莫属,然而东京也是一座拥有类似历史背景的“水都”。距今150多年前,于幕府末期末至明治时期来到江户(东京)的外国人之中,即有人将当时的东京比作西欧的威尼斯,并将其惊喜与感动撰写于日记或游记等,而留下“江户为东洋水都”的记录。

浮世绘 东海道五十三次 日本桥 安藤广重

以水路为中心繁盛的江户城

江户城聚集许多从日本各地水路运来的物资,再经由纵横交错的水路交通网,将物资运往内陆深处。运来的物资,卸货在称为河岸之处建造的码头上,此处因此出现存放货物的仓库、批发店、市场等,许多人在此忙碌地工作。而其周边,为这些劳工们开设的商店、餐饮店等鳞次栉比,使得江户成为以水路为中心,因有百万多人在此工作及生活而热闹非凡的活力城市。

曾作为经济文化中心而繁华一时的日本桥

屋形船、纳凉等游船文化由此而生

江户的人们在水域创造了许多乐趣。如乘船前往浅草寺等神社寺院;开出屋形船,在船上弹奏日本三弦琴,唱歌,享用美酒佳肴。盛夏时节,则穿上日式浴衣,沿河岸漫步乘凉,欣赏河面上升空的烟火。

欣赏映照于河面的烟火 隅田川烟火

从水上发现江户风情与现今东京

如今,东京的河川、运河依然有许多人乘船穿梭其间。坐在船上,吹着凉风,加上岸边往来人群的嘈杂、船工们嘹亮的吆喝等,也许自然而然就能感受到过往热闹且充满风情的江户。而若从水上望着现代化时尚高楼林立的“现今”东京,则可看到东京的别样风貌,其美丽风采一定会让您动容。
您不妨前来体验“水都东京”。

如今依然舟船穿梭的隅田川

从水上眺望代表江户时期的大名庭园 浜离宫恩赐庭园

回本页最上方