GO TOKYO

從這裡開始為正文

首頁 > 船運的歷史與文化

水都 東京的歷史與文化

船運的歷史與文化

您知道東京自江戶時代就以「水都」之姿而繁榮興盛嗎?
江戶時代,德川家康修建的水路不只可運輸物資及人們,也孕育了乘船賞遊的文化。
今時今日,水域地區仍充滿東京特有的魅力。

日本橋 雪之曙 溪齋英泉

不為人知的東京魅力

或許有不少人對於東京為「水都」一事感到相當驚訝。事實上,雖然「今時」的東京予人的形象,多為現代化大樓林立、道路交通網完善的「陸上城市」,但在400多年前的東京(當時為江戶)卻是面海、蘆葦叢生的遼闊濕地。而於此處填土造陸,同時為了運輸物資及人們,修建四通八達的水路交通網,創造出此一大城市的即是德川家康(江戶幕府第一代將軍)。

東洋水都「江戶」

談到填埋濕地造陸而舉世聞名的城市,非威尼斯莫屬,然而東京也是一座擁有類似歷史背景的「水都」。距今150多年前,於幕府末期至明治時代造訪江戶(東京)的外國人之中,即有人將當時的東京比喻為西歐的威尼斯,並將其驚喜與感動撰寫於日記或遊記等,而留下「江戶為東洋水都」的記錄。

浮世繪 東海道五十三次 日本橋 安藤廣重

以水路為中心繁盛的江戶城

江戶城聚集許多從日本各地水路運來的物資,再藉由滿布的水路交通網,將物資運往內陸深處。運來的物資,卸貨在稱為河岸之處所搭建的碼頭上,此處因此出現存放貨物的倉庫、批發商店、市場等,許多人在此忙碌地工作。而其周圍,為這些勞動者們所開設的商店、餐飲店等鱗次櫛比,使得江戶成為以水路為中心,因有超過百萬人在此工作及生活而熱鬧非凡的活力城市。

曾作為經濟文化中心而繁華一時的日本橋

屋形船、納涼等遊船文化由此而生

江戶的人們在水域創造許多樂趣。如搭船造訪淺草寺等神社佛閣;乘坐屋形船,於船上彈奏三味線,吟唱,享用美酒佳餚。盛夏時分,則身著浴衣漫步於岸邊乘涼,欣賞於河面上施放的煙火。

欣賞映照於河面的煙火 隅田川煙火

從水上發現江戶情懷與今時東京

今時今日,東京的河川、運河亦有許多人搭船穿梭其間。坐在船上,迎著河面微風,加上岸邊人們交錯往來的喧鬧聲、掌舵者充滿朝氣的吆喝聲等,也許自然而然就能感受到過往熱鬧且充滿風情的江戶。而若從水上望著現代化摩登大樓林立的「今時」東京,則可瞧見東京的別樣風貌,其美麗風采一定會讓您感動。
請務必來體驗看看「水都東京」!

現今仍有許多船隻交錯往來的隅田川

從水上眺望代表江戶時代的大名庭園 濱離宮恩賜庭園

回此頁上方