首頁 > 發現 × 東京 > 探索東京拉麵

從這裡開始為正文

世界矚目的東京拉麵! 以湯頭種類挑選人氣拉麵 日本料理「Ramen(拉麵)」如今已具世界級的知名度。在拉麵中包含豚骨、雞骨、海鮮等多種湯頭,滋味各具特色。在此將依照湯頭種類,分別為您介紹東京大受歡迎的拉麵。希望您也能發現最喜歡的湯頭。

日本拉麵起源於中國麵食。一般認為1910年創業於東京淺草的「來來軒」是日本第一間供應拉麵的店家。當初一般採用以雞骨熬煮的中式湯頭,而在拉麵誕生100餘年後,如今能在不同店家品嘗使用各種食材熬煮而成的湯頭。在此為您介紹4種基本拉麵湯頭,以及能品嘗到其拉麵的代表店家。

豚骨湯頭

豚骨湯頭發祥於九州地區,是以大火長時間熬煮豚骨,或以壓力鍋將湯頭燉至呈白色濃稠狀而成。每間店家使用不同部位的骨頭熬煮,如頭骨或背骨。而豬的腿骨在日本又稱之為「拳骨」,據說由其燉煮而成的湯頭最為鮮美。氣味雖有些特別,但入口滋味溫和濃郁。此種拉麵的特徵是採用極細麵條,與其他拉麵相較之下份量較少,也因此有許多顧客會要求「替玉(加麵)」以增加份量。

一蘭 澀谷西班牙坂店

此店的豚骨湯頭沒有腥味,並含有豐富的膠原蛋白。此外,湯頭加入微辣的「秘傳醬汁」,醬汁溶入湯頭內,風味也隨之改變。每個座位都有隔間,能不在意其他顧客的目光專心享受拉麵,是此店別出心裁的規劃。

地址 東京都澀谷區宇田川町13-7
電話 03-3464-0787
營業時間 24小時營業
公休日 全年無休
URL http://hk.ichiran.com/( External link )

※東京都內另有數間分店。

博多 一風堂 銀座店

博多一風堂是在美國、中國等世界各地都擁有分店的超知名店家。店內招牌是經典豚骨拉麵的「白丸元味」(右側照片),以及於湯頭內添加香油和辣味噌醬的「赤丸新味」(左側照片)。

地址 東京都中央區銀座4-10-3
電話 03-3547-1010
營業時間 11:00~次日2:00(最後點餐時間),週五、週六、國定假日前一天11:00~次日3:00(最後點餐時間),週日、國定假日11:00~次日1:00(最後點餐時間)
公休日 全年無休
URL http://www.ippudo.com/( External link )( 日文 )

※東京都內另有數間分店。

雞骨湯頭

雞骨湯頭以雞骨與洋蔥、薑等蔬菜一起燉煮而成,是最大眾化的湯頭。湯汁色澤透明金黃,聞來無腥味且風味爽口。於雞骨湯頭加入醬油醬汁調和的拉麵,就是廣受歡迎的「東京拉麵」。近年越來越多店家使用品牌土雞的雞骨或整隻雞熬製豪華湯頭作為賣點。此外,熬湯時浮出鍋子表面的油叫作「雞油」,可用於提味或增添湯頭的風味。

Ivan Ramen

深深為拉麵著迷的美國主廚Ivan Orkin自學鑽研,開了「Ivan Ramen」這間拉麵店。在此能品嘗使用整隻雞熬煮的細緻湯頭,以及選用自製細麵、風味深奧的鹽味拉麵。2014年於美國紐約展店。

地址 東京都世田谷區南烏山3-24-7
電話 03-6750-5540
營業時間 11:30~15:00(最後點餐時間),18:00~23:00(最後點餐時間),週六、週日、國定假日11:30~21:30(最後點餐時間)
公休日 週三
URL http://www.ivanramen.com/( External link )( 英文 )

拉麵 山口

此店在拉麵店林立的高田馬場及早稻田區域享有超高人氣,其秘密正是來自閃耀著金黃色光澤的極品湯頭。店內最受歡迎的雞湯拉麵,只選用高級土雞的雞骨和雞翅熬煮湯頭,味道香醇濃郁,能盡情享受雞肉的鮮美滋味。

地址 東京都新宿區西早稻田2-11-13
電話 03-3204-5120
營業時間 11:30~15:00(最後點餐時間),17:30~21:00(最後點餐時間),週日、國定假日11:30~17:00(最後點餐時間) ※售完為止
公休日 週一(逢國定假日則次日休息)
URL http://nyami.cocolog-nifty.com/( External link )( 日文 )

濃醇海鮮豚骨湯頭

「沾麵」是由拉麵發展出的麵食。湯頭與麵分開裝盛,如同竹篩蕎麥麵一般,將麵浸過湯汁後食用。沾麵口味種類豐富,其中濃醇海鮮豚骨沾麵特別受歡迎。將豚骨、雞骨、海鮮類等煮至黏稠狀的湯頭恰如其名,味道十分濃郁。為了搭配湯頭美味,選用嚼勁十足的特粗麵條。吃完麵後,可以請店家稀釋剩餘的湯頭飲用,日語稱之為「湯割」。

六厘舍

六厘舍是在東京掀起沾麵旋風的超人氣店家。以豚骨與雞骨等材料為主,花費長時間燉煮熬成的湯頭濃稠,能充分沾附於特粗麵條上。湯頭上灑有魚粉,是本店獨創的吃法。在東京晴空街道等處也有分店。

地址 東京都千代田區丸之內1-9-1 東京站一番街地下1樓 東京拉麵街內
電話 03-3286-0166
營業時間 7:30~9:45(最後點餐時間),11:00~22:00(最後點餐時間)
公休日 全年無休
URL http://rokurinsha.com/( External link )( 日文 )

※東京都內另有數間分店。

沾麵TETSU 千駄木總店

濃醇海鮮豚骨湯頭甘甜溫醇,麵條則是自行製作,口感彈牙。店內備有烤石頭,湯頭冷後,投入石頭即可繼續享用熱騰騰的拉麵。17點以後會提供不同的菜單,請多加留意。在六本木新城等處也有許多分店。

地址 東京都文京區千駄木4-1-14
電話 03-3827-6272
營業時間 11:00~16:00、17:00~23:00 ※售完為止
公休日 全年無休

※東京都內另有數間分店。

海鮮湯頭

製作豚骨湯頭與雞骨湯頭時為了增添香氣與風味,也會加入小魚乾、柴魚片等海鮮提味。然而過去總為配角的海鮮,近年來則躍升為湯頭的主角,受歡迎的程度節節上升。其中特別引人注目的是小魚乾,強調其獨特香氣和苦味而製成的拉麵,雖然有人不適應,但喜歡的人會一吃成癮。另外,雖然名為海鮮湯頭,但其實大多還是有使用雞骨或豚骨,敬請留意。

拉麵凪 煮干王 新宿黃金街店

「拉麵凪 煮干王」是於台灣、菲律賓、香港及印尼皆擁有分店的「拉麵凪」的姐妹店。此店為小魚乾拉麵專賣店,每碗拉麵使用50公克以上、20多種小魚乾熬煮而成的醬油湯頭,能充分享受小魚乾的香氣與鮮味。

地址 東京都新宿區歌舞伎町1-1-10-2F 新宿黃金街內
電話 03-3205-1925
營業時間 24小時營業
公休日 全年無休
URL http://www.n-nagi.com/store/english/( External link )( 英文 )

※東京都內另有數間分店。

志奈拉麵 田中

此店的「竹筴魚乾拉麵」不使用豚骨和雞骨,100%以海鮮類熬製湯頭。湯頭以竹筴魚乾、3種小魚乾等原料熬煮而成,充滿海鮮的鮮味,完全沒有海鮮的腥味。另外只要請店家不要放叉燒肉,即可享用完全沒有使用肉類的拉麵。

地址 東京都豐島區東池袋2-19-2
電話 03-3988-0118
營業時間 11:30~14:30(最後點餐時間),17:00~20:00(最後點餐時間),週六11:30~14:30(最後點餐時間)
公休日 週日、國定假日

食在東京專頁的「拉麵激戰區」,將為您介紹東京都內各區所能品嘗到的美味拉麵。

※店鋪情報為截至2014年9月的資訊。

往期内容