首頁 > 發現 × 東京 > 悠閒愜意的東京泡湯趣

從這裡開始為正文

悠閒泡溫泉,天堂般的享受!悠閒愜意的東京泡湯趣 「溫泉」不只受日本人喜愛,也相當受外國旅客歡迎。雖然日本各地有許多被譽為「名湯」或「秘湯」的溫泉勝地,但其實東京也是一個毫不遜色的溫泉天堂。本次特別製作東京溫泉特集,除了介紹可從東京都心輕鬆到訪的「黑湯溫泉」、受大自然圍繞的多摩地區「硫磺溫泉」、伊豆群島「鈉鈣氯化物泉」的絕景露天溫泉等「東京三大溫泉」外,也將介紹溫泉主題樂園及公共澡堂等主題。敬請享受頂級的泡湯樂趣!

旅遊資訊下載

  • 都會溫泉
  • 自然溫泉
  • 島嶼溫泉

推薦給想從東京都心輕鬆來回的人──黑湯

黑湯為東京代表性的溫泉之一,是由名為腐植酸的有機物溶於地下水後所形成的冷礦泉。因腐植酸含量的不同,在顏色上亦有黑褐色、淡褐色等微妙差異。泉質為弱鹼性,據說能使肌膚光滑水嫩。此外也有散發如同黑糖般甘甜香氣的黑湯,能同時加強放鬆身心的效果。黑湯溫泉大多散布於沿海地區,其中大田區以黑湯的寶庫聞名,區內46家公共澡堂中約20家有黑湯溫泉,尤以蒲田一帶為盛。這裡距離羽田機場及品川站較近,交通十分方便。

黑湯天然溫泉 nu land相模湯

在此可享受黑湯大浴池、露天浴池、按摩池、電氣浴等8種不同的浴池。自豪的黑湯是品質優良的天然溫泉,已被認可具有舒緩神經痛、關節痛、手腳冰冷、慢性疾病等多方面的療效。館內設施完善,有休息區、按摩室、餐廳等,也會定期舉辦表演活動。

地址 東京都大田區仲六鄉2-7-5
電話號碼 03-3739-1126
URL http://www.nu-land.com/( External link )(日文)

蒲田溫泉

泉質為碳酸氫鈉(小蘇打泉),能有效中和酸化的肌膚並溶解角質,使肌膚光滑。黑湯的浴池除了高溫池外,亦有低溫池供不愛泡熱水的人使用。此外也有三溫暖和電氣浴等設施,2樓還備有能夠用餐和唱卡拉OK的休息室(大廳)。

地址 東京都大田區蒲田本町2-23-2
電話號碼 03-3732-1126
URL http://homepage2.nifty.com/kamata-onsen/( External link )(日文)

黑湯溫泉 You City蒲田

澡堂使用的是從地下120公尺直接汲取後進行加熱處理的黑湯溫泉。黑褐色的溫泉具有光滑肌膚、溫暖全身的功效。除了黑湯的露天浴池外,也有三溫暖、按摩池、電氣浴、沖擊泉等設施,可好好療癒疲憊的身心。館內設施完善,有能夠用餐和唱卡拉OK的大廳以及按摩室。

地址 東京都大田區蒲田1-26-16
電話號碼 03-5711-1126
URL http://youcity.sakura.ne.jp/( External link )(日文)

SPA&HOTEL 和 -Nagomi-

此為附設黑湯的天然溫泉和岩盤浴的溫泉住宿設施。大浴場除了有露天浴池和按摩池外,還備有純天然源泉的大浴池及冷泉浴。泉質為具有美肌效果的碳酸氫鈉泉,並且兼具保暖效果,故又被稱為「取暖之湯」。館內共有16間客房,尤其以附有純天然源泉黑湯浴池的房間最為熱門。

地址 東京都大田區西蒲田7-4-12
電話號碼 03-5710-2222
URL http://www.spa-nagomi.com/( External link )(日文)

不可錯過之當地美食


照片提供:大田區公所

羽翼餃子

若要前往蒲田一帶的黑湯溫泉,請務必品嚐當地美食「羽翼餃子」。以麵粉水(或太白粉水)煎出帶有趐膀般完美脆皮的餃子,外層薄脆、內裡多汁,讓人一吃就上癮!

推薦給追求大自然的人──多摩地區的硫磺溫泉

位處東京西部的多摩地區保有豐富的大自然,可享受健行、登山等各種戶外活動的樂趣,也有眾多優質溫泉。此區泉質多樣,最熱門的要屬硫磺溫泉。說到硫磺溫泉,一般會想到散發有如雞蛋腐敗般的獨特臭味。但多摩地區的溫泉,大多是不含硫化氫的單純硫磺泉,較無令人難受的臭味。此外能夠盡情感受大自然的露天浴池也是引人入勝之處。多摩地區的秘湯溫泉,擁有令人難以想像身處東京的自然美景,不妨前往好好享受一番!

奧多摩溫泉Moegi-no-Yu

奧多摩溫泉的源泉是從被視為日本最古地層的古生層所湧出。泉質為鹼性,含有氟與偏硼酸,採用純天然源泉。泡著露天溫泉,聽著多摩川清流的潺潺水聲令人心曠神怡。此外在室內池也可透過窗戶眺望奧多摩的雄偉群山。從JR青梅線的奧多摩站步行10分鐘可達,交通便利亦是其一大魅力。

地址 東京都西多摩郡奧多摩町冰川119-1
電話號碼 0428-82-7770
URL http://www.gotokyo.org/tc/kanko/okutama/spot/10001.html

生涯青春之湯 滑滑溫泉

流經日之出町中央的平井川上游,佇立著小木屋風格的建築,十分令人印象深刻。從地下1,500公尺汲取的溫泉,是無色透明且無臭的鹼性單純溫泉。泉水鹼性成分高,如設施名稱所示,能使肌膚光滑。館內設有日式的「美人湯」和西式的「生涯青春之湯」,這2種室內池每天男女交替使用,不論男女皆能享受露天浴池。

地址 東京都西多摩郡日之出町大久野4718
電話號碼 042-597-1126
URL http://www.gotokyo.org/tc/kanko/hinode/spot/10005.html

檜原溫泉中心 數馬之湯

檜原村內有多條健行登山路線,不論新手還是高手都能樂在其中。數馬之湯即是村內的公共溫泉設施,泉質為鹼性單純溫泉。浸泡在可眺望群山美景的露天浴池、壓注浴池、按摩池等,讓人放鬆身心、消除疲勞。館內除了餐飲店和按摩室外,還備有溫泉販賣機,能以便宜價格購買源泉水。

地址 東京都西多摩郡檜原村2430
電話號碼 042-598-6789
URL http://www.gotokyo.org/tc/kanko/hinohara/spot/10006.html

秋川溪谷 瀨音之湯

源泉名為十里木‧長岳溫泉。從地下1,500公尺汲取的溫泉因鹼度較高,是大受好評的「美肌湯」。除了有奢侈的純天然源泉室內池,在露天浴池還可白天享受森林浴,夜晚則眺望滿天星斗的美景。四周圍繞秋川溪谷和層層山峰的絕佳位置亦是其魅力之一,另附設住宿小別墅和餐廳等設施。

地址 東京都秋留野市乙津565
電話號碼 042-595-2614
URL http://www.gotokyo.org/tc/kanko/akiruno/spot/s_1023.html

不可錯過之當地美食


照片提供:奧多摩觀光協會

手打蕎麥麵

以多摩川上游為代表的多摩地區可謂水鄉,能在各處品嚐到使用美味的水所製作的各種料理。其中奧多摩町的「手打蕎麥麵」名聞遐邇,以自古流傳的製法手工製作的田舍蕎麥麵,帶有濃厚的香氣和樸實的好味道。

推薦給喜愛大海的人──離島的絕景露天溫泉

由100多個大大小小的島嶼相連而成的伊豆群島,其中9個是有人島,可從東京都心搭乘渡輪或飛機前往。伊豆群島為潛水等海上活動的勝地,但同時也是溫泉的寶庫。泉質因富含氯化鈉,一般認為對於神經痛、割傷、慢性疾病等各種適應症都有令人期待的功效。而最大的魅力還是在其地理位置,所有露天浴池皆可欣賞美麗海景,能夠盡情享受染紅天空和大海的夕陽美景,以及滿天星斗的廣闊夜景。

地鉈溫泉

地鉈溫泉是位於式根島的秘湯,海岸邊溫泉湧出之處,呈現彷彿被柴刀(日文為「鉈」)砍過的形狀而得名。源泉約有80度,與海水混合成水溫恰好的溫泉。鈉氯化物強鹽溫泉對手腳冰冷、神經痛、胃腸病等具有療效,故被稱作「內科之湯」。可24小時免費使用(須著泳裝)。

地址 東京都新島村式根島1006
電話號碼 04992-7-0004(新島村公所式根島分所)
URL http://www.gotokyo.org/tc/kanko/other/spot/10031.html

湯濱露天溫泉

此處為新島海岸邊的人氣景點,擁有古希臘風格的大小6處露天溫泉,可24小時隨時免費入浴(須著泳裝)。特別是從「展望之湯」(僅於7至9月開放使用)眺望的滿天星斗美景,燦爛美麗,令人動容。泉質為鈉氯化物強鹽溫泉,除了入浴之外,據說飲用有助於改善慢性便秘。

地址 東京都新島村字瀨戶山
電話號碼 04992-5-0284(新島村公所產業觀光課)
URL http://www.gotokyo.org/tc/kanko/niijima/spot/10032.html

神津島溫泉保養中心

利用自然岩岸所構成的露天浴池(須著泳裝),總面積廣達275平方公尺,在日本國內屬最大規模。這裡擁有廣闊的全海景視野與卓越的開放感,整片的夕陽暮色與滿天星斗的遼闊夜空尤其美麗,可在此盡情享受夢幻美景。泉質為有助舒緩神經痛、手腳冰冷等症狀的鈉氯化物強鹽泉。

地址 東京都神津島村字錆崎1-1
電話號碼 04992-8-1376
URL http://www.gotokyo.org/tc/kanko/kouzushima/spot/s_1026.html

元町濱之湯

濱之湯是位於伊豆大島元町港旁邊的公共溫泉設施,泉質為鈉鈣氯化物泉。1986年因三原山火山噴發,水源井的溫度上升而被認定為溫泉。這裡沒有室內浴池,只有男女共浴的露天浴池(須著泳裝),可欣賞絕美海景。特別是將大海和天空染成暗紅色的夕陽美景,如畫般美麗動人。

地址 東京都大島町元町字Tonchi畑882
電話號碼 04992-2-1446(大岛町役场产业观光课)
URL http://www.town.oshima.tokyo.jp/highlight/hamanoyu.html( External link )(日文)

不可錯過之當地美食


照片提供:大島町公所

島壽司

「島壽司」是伊豆群島(尤其是八丈島)的代表美食。將島上捕撈的黃帶擬鰺、紅甘、鯛魚等當地產魚以醬油醃漬後,搭配較一般調味更重的醋飯製作而成。使用黃芥末和青辣椒代替山葵亦是其特色。

※部分設施會禁止刺青紋身者、
幫派相關人士、酒醉者入館,敬請注意。

前期文章

download Adobe Reader

Some of the publications on this site are in PDF format. To view them, you will need to have Adobe Acrobat Reader. Please click the graphic link to download Acrobat Reader.