首頁 > 東京的玩樂方式 > 建議路線 > 日本橋

日本橋

從這裡開始為正文

行程:日本橋高島屋→日本橋巡航(日本橋)→日本橋三越總店→COREDO室町、日本橋觀光中心→人形町(→明治座、水天宮)

日本橋為江戶幕府於1604年所制定的五街道(五條交通要道)的起點,作為日本的中心繁榮發展至今,是極具歷史性的區域。日本橋亦有許多建築物被指定為重要文化財,光是在此漫步就能接觸其久遠的歷史。而後陸續建造了新的商業設施,如今已成為充滿活力的街區而引人目光。此外,搭船遊覽日本橋的「日本橋巡航」也極受歡迎,遊客能從川邊眺望街頭,享受與陸地截然不同的風景。欲前往充滿人情味的人形町甘酒橫丁,也只需步行約15分鐘的距離,不妨悠閒地於此地盡情遊覽一番。

11:00 東京Metro地鐵銀座線、東西線「日本橋」站 B2出口

直達
 

11:00 地圖的1日本橋高島屋

1831年於京都烏丸創業,起初為二手服飾的棉織品商。現在的日本橋店則於1933年開幕。日本橋高島屋「以東洋風味為基調之現代建築」作為設計藍圖,被視為日本百貨公司建築的代表之一,2009年成為首座被指定為重要文化財的百貨公司。現在高島屋的電梯依然是由服務人員手動操作,賓至如歸的待客之道自創立以來未曾改變。

步行2分鐘
由當地居民擔任義工所管理的中央通花圃,盛開的美麗花朵妝點了四季繽紛。

12:00 地圖的2日本橋巡航

推薦搭乘東京灣Cruising公司所運行的「日本橋川與隅田川45分鐘遊船路線」,從日本橋旁邊的日本橋乘船處上船,沒有預約也能搭乘,大人1500日圓、兒童800日圓,平實的價格亦是其魅力之一。觀光船從日本橋出發,眺望隅田川上架設的各座橋樑後,將經過八丁堀附近再返航,可飽覽日本橋清洲橋永代橋等此區的代表名勝。航班時刻請至東京灣Cruising公司官方網站確認或電話洽詢。

步行1分鐘
位於「日本橋」中央的「公路原點」,這裡是江戶時代東海道、甲州街道、奧州街道、日光街道及中山道之起點。

13:00 地圖的3日本橋三越總店

1673年以和服店「越後屋」之名創業,1904年設立日本第一家百貨公司。現在的建築物為1935年所建造,壯麗的建築美感能讓人一窺大正時代的風貌,因而被入選為東京都選定歷史建築物。正面玄關處的獅子像是該館的代表象徵,於2014年設置屆滿百年。此外位於一樓中央大廳的「真心像」,精彩呈現仙女降臨花蕊瞬間的美麗身影,以及華麗大理石與彩繪玻璃裝飾的挑高天花板,都是值得一看之處。雖然創業至今已逾340餘年,但每天開店前依然有大批等待人潮聚集於門口,足見其歷久不衰的人氣。

步行即達
 

14:30 地圖的4COREDO室町、COREDO室町2、COREDO室町3

隔著中央通與日本橋三越總店相對,以「活絡日本的日本橋」為概念,匯集眾多以美食、雜貨等方式展現日本傳統的店鋪。於COREDO室町1樓可見題名為「鐵的時光」的壁面藝術,此為專業工匠親手細心雕磨的古鐵板與未經加工的生鏽鐵板交互製成之物,能從中體會日本傳統之美。此外「COREDO室町」對面的「COREDO室町2」設有電影院和餐飲店,隔壁的「COREDO室町3」則販售引領生活潮流的各式雜貨,吸引各年齡層族群到訪。從「COREDO室町」步行5分鐘即可抵達日本橋站附近,這裡的「COREDO日本橋」內則有最新時尚名牌商店等店家進駐。

   
 

15:30 地圖的5日本橋觀光中心

位於「COREDO室町」地下1樓,有穿著和服的女性服務人員迎接的諮詢處。除了外國觀光客的諮詢服務之外,為了傳達日本橋的地方特色資訊,此處還販售眾多老店及名店的商品。裡面還設置了一張日本橋區域的巨大地圖,標示著服務人員推薦景點等資訊,敬請多加利用。另外也提供由外國接待員以英文介紹COREDO室町的近一小時導覽行程。店內還包括可品嘗咖啡等美味飲品的咖啡廳,非常適合稍作休息。

步行18分鐘
接著前往人形町。這附近有很多商辦大樓,在防災中心的鐵捲門上可見描繪著祭典情景的圖畫。若是搭乘電車前來,從東京Metro地鐵淺草線「日本橋」站搭車約8分鐘後,再從「人形町」站A3出口步行3分鐘,則可到甘酒橫丁。

16:15 地圖的6人形町、甘酒橫丁

相傳明治時代初期這條街的入口有間賣甜米酒的店鋪,因而被稱作「甘酒橫丁」。街上有大排長龍的鯛魚燒店與歷史悠久的日本料理店等店家鱗次櫛比,很多商家在店面前放置座椅,供遊客散步的途中小憩片刻,是一條只要漫步其中就能感受到溫暖人情味的商店街。與甘酒橫丁相交的人形町通上,設有極具此地特色的「人偶鐘塔」,每日11點至19點的每一小時,皆可見到其中人偶轉動的情景。傳說祈求生子、保佑平安生產、消除水劫皆很霊驗的水天宮,以及可觀賞時代劇、現代劇、歌謠秀等各式舞台表演的明治座,都在步行可達的範圍內,不妨也前往參觀看看。

步行1分鐘
 

17:00 東京Metro地鐵日比谷線「人形町」站 A1出口

建議路線以 日本橋 表示於大地圖上。

紅線代表電車與地鐵,藍線為公車與一般車輛,綠線為步行,粉紅線為自行車,紫線則為船與水上巴士

一切始於日本橋

觀光景點搜尋