首頁 > 食在東京 > 暢飲東京的地酒!!

暢飲東京的地酒!!

您知道東京有許多釀酒廠嗎?東京的釀酒廠承繼傳統,堅持釀造「美酒」。在此將從日本酒到正宗燒酒,為您介紹東京當地美酒的魅力。

從這裡開始為正文

東京的日本酒

東京都的地下水與伏流水水質良好,得以將江戶時代對於釀酒的精神延續至今。釀酒業由江戶時代中期開始蓬勃發展,老中(幕府的官職,相當於內閣大臣)松平定信頒布「諸事儉約令」之時。當時酒主要於關西地區釀造,也有許多酒賣到江戶,因此江戶民眾支付的高額酒錢流入關西地區。為此感到不滿的老中,便集合11家當地的有力酒廠,出借14,700石(2,205公噸)幕府擁有的米,命令酒廠製造3萬桶高精白酒(使用精製程度較高的米釀造的日本酒),隨後在江戶掛起「御免関東上酒売捌所」(官准關東上酒販售所)的看板販售釀好的酒,這就是江戶釀酒業高速發展的契機。

加倍享受日本酒!

請專家分享盡情品嚐日本酒的小撇步、可供挑選時參考的品味重點,以及對味的下酒菜。

  • 專家傳授享用日本酒的方法
  • 尋找自己喜歡的日本酒
  • 酒與美食的融洽關係

東京釀酒廠介紹

釀造東京日本酒的9間釀酒廠。點選各釀酒廠招牌商品的酒標,即進入各釀酒廠的介紹頁面。*關於參觀釀酒廠的詳情,請逕向各釀酒廠洽詢。

東京的燒酒

東京釀造燒酒的歷史悠久,可追溯至江戶時代末期。1853年薩摩的船運代理商丹宗庄右衛門因走私貿易罪遭流放至八丈島。當時八丈島糧食短缺,禁止將可作為主食的大米用於釀酒,但可使用番薯,因此用番薯釀造燒酒的技術傳至八丈島。由於這裡的氣候也適合番薯生長,番薯栽培與番薯燒酒釀造盛行,之後此技術廣泛流傳至三宅島、大島、青之島及神津島,各個島嶼開始釀製獨具特色的燒酒。此外在小笠原群島,除了釀製蘭姆酒(蒸餾酒的一種),最近也有日本酒廠開始推出燒酒。

加倍享受燒酒!

請專家分享盡情品嚐燒酒的小撇步、可供挑選時參考的品味重點,以及對味的下酒菜。

  • 專家傳授享用燒酒的方法
  • 尋找自己喜歡的燒酒
  • 酒與美食的融洽關係

東京釀酒廠介紹

除了9間東京島酒釀酒廠,還有以當地採收的黑米釀造的燒酒,以及小笠原的蘭姆酒。點選酒標,即進入介紹頁面。

其他美酒

其他還有於小笠原群島以甘蔗釀造的蘭姆酒,以及選用未經精製、於府中市內水田栽種的黑米釀造的正宗燒酒等等,東京酒可讓您享受多采多姿的風味

祭祀酒神的「松尾神社」

在府中市的大國魂神社境內,有間祭祀醸造守護神「大山咋命」的「松尾神社」。「松尾神社」的總社為京都「松尾大社」,據說大社社殿後方的湧泉能使酒免於腐敗,因此酒廠會將這裡的水摻進酒,京都至今仍保留此項風俗。松尾神社是在江戶時代後期,因應附近酒廠的要求請至府中。不僅於每年9月13日舉辦例行祭典,東京都酒造組合更配合開始釀酒的時期,於11月下旬舉行釀酒安全祈願祭。

觀光景點搜尋