首頁 > 食在東京 > 暢飲東京的地酒!! > 專家傳授享用日本酒的方法

專家傳授享用日本酒的方法

從這裡開始為正文

加倍享受日本酒!

請專家分享盡情品嚐日本酒的小撇步、可供挑選時參考的品味重點,以及對味的下酒菜。

  • 專家傳授享用日本酒的方法
  • 尋找自己喜歡的日本酒
  • 酒與美食的融洽關係

日本酒的歷史長達2,000年,包括馥郁芬芳的吟釀酒、醇厚濃香的純米酒、雅致清爽的本釀造,以及近來備受矚目的熟成酒等等,種類豐富且適飲溫度範圍廣(從冰沙酒、冷酒至常溫酒、溫酒、熱酒),還有除了能選用適當酒器增添風味,也可隨四季更迭搭配當季佳餚等,享用方式不勝枚舉,一言難盡,是具有深度的飲品。此外日本全國各地有許多「地酒」(當地生產的特色美酒),出外旅行時品嘗當地美食,飲用當地美酒,其滋味格外迷人。決定地酒風味的因素有三種,分別為氣候風土、水、地方菜餚。順帶一提,東京的酒使用富含礦物質的水釀造,孕育於江戶以濃厚醬油味為基礎的飲食文化。搭配食物請把握以下重點:豆腐或白肉魚等清淡食物就選擇清爽的酒,重口味餐點則搭配濃醇的酒。此外熟成酒配巧克力、大吟釀配水果、純米酒則配起司等組合也饒富趣味。至於酒器的選擇,香氣芬芳的酒用葡萄酒杯、口味清爽的酒用江戶切子(江戶雕花玻璃杯)、口感濃醇的酒則用陶瓷杯等,依據酒的種類分別使用,必定更能襯托出酒的風味。

可隨四季更迭搭配當季佳餚享用是其魅力所在。

友田晶子

指導專家簡介

全方位飲料顧問(葡萄酒、日本酒、燒酒、啤酒、雞尾酒等關於酒與食物的專家)。活用超過25年的業界經驗與女性特有的感性,針對一般民眾企劃舉辦關於酒與食物的研討會與活動,並提供諮詢服務。侍酒師、日本酒唎酒師(品酒師)、燒酒唎酒師(品酒師)、福井美食大使、球磨燒酒大使。

 

觀光景點搜尋