首頁 > 食在東京 > 暢飲東京的地酒!! > 尋找自己喜歡的燒酒

尋找自己喜歡的燒酒

從這裡開始為正文

加倍享受燒酒!

請專家分享盡情品嚐燒酒的小撇步、可供挑選時參考的品味重點,以及對味的下酒菜。

  • 專家傳授享用燒酒的方法
  • 尋找自己喜歡的燒酒
  • 酒與美食的融洽關係

伊豆群島產正宗燒酒「東京島酒」的特徵可說是「有特色」又「厚重」的香味。其中帶有將甜味濃縮般豐富的香氣,以及散發烘烤般香味的酒特別多。味道偏濃醇,特別是令人回味無窮的豐富濃郁口感,以及最後擴散於口腔中的濃密滋味,是其他地區的燒酒所沒有的特徵。加冰塊、加水、加熱水等,無論如何飲用,都不會蓋過原本的特色,可盡情暢飲。請參考以下介紹,認識各種燒酒的特徵,尋找您喜愛的味道。

東京燒酒分類圖

從香氣四溢的酒、口感滑爽的酒,到味道濃醇的酒,東京島酒的口味一言難盡。在此挑選17種囊括各個釀酒廠的招牌酒,並依照風味分成4種類型,好幫助您認識東京島酒的魅力。請務必活用下列資料,尋找您喜歡的味道,也請享受不同類型的差異。

●協助製作分布圖與報導:日本酒侍酒研究會( External link )(日文)

日本酒侍酒研究會為實施日本酒資格考試的「唎酒師」(品酒師)與「日本酒檢定」(日本酒考試),以及燒酒的資格考試「燒酒唎酒師」(燒酒品酒師),並進行資格認證的協會組織。此外還開設「酒仙人」網站,宣傳各種有關日本酒與燒酒資料,也集結日本全國的日本酒,舉行地酒祭典

東京燒酒分類清單

以下為分布圖介紹的各類燒酒清單。

馥郁型

此類酒的特徵是芬芳清爽的香氣,味道樸實者為多。許多原料不同的燒酒皆屬於此類。

13八重椿
芋麥25度

有如枇杷、百合、萊姆皮,給人華麗的印象。味道輕快滑潤。

原料薯類、麥類

釀酒廠名八丈島酒造K

 

回此頁上方

清淡型

此類酒以燒酒之中最輕快的香味為特徵,直接飲用、加水、加氣泡水皆可,適合各種飲法。

10人情嶋
麥25度

帶有宛如彈珠汽水、香草及礦物般爽快的香氣。味道柔和適中。

原料麥類

釀酒廠名八丈興發

14一本釣
麥25度

帶有宛如金平糖、蒸栗子及生麥般溫和的香氣。口感滑順,味道輕快而纖細。

原料麥類

釀酒廠名八丈興發

回此頁上方

醇厚型

此為燒酒之中味道最深厚的類型。常見於沖繩的泡盛、薯燒酒等九州產正宗燒酒。

2御神火
芋25度

融合蒸番薯與餅乾的香氣。口感滑順、味道柔和、嗆辣餘韻為其特徵。

原料薯類

釀酒廠名谷口酒造

3嶋自慢

香氣甜郁,有如麥糖、大麥巧克力等。味道豐厚密度高,餘韻鮮明。

原料麥類

釀酒廠名宮原

4七福嶋自慢
芋25度

散發甜蜜爽快的番薯香氣與乾香草香氣。味道豐富偏厚實。

原料麥類

釀酒廠名宮原

5雄山一
麥25度

香氣宛如黑麥麵包與生義大利麵。口感滑順,味道通透溫和。

原料麥類

釀酒廠名三宅島酒造

8黑潮
麥芋25度

帶有黑麥麵包與番薯乾般濃厚的香氣。味道濃醇偏厚實,餘韻嗆辣。

原料類、薯類

釀酒廠名坂下酒造

11島之華
麥25度

帶有麥飴、烤栗子及乾燥麥穗般豐潤的香氣。味道豐厚,質感出眾。

原料麥類

釀酒廠名樫立酒造

12潮梅
麥25度

香氣宛如鱉甲飴與烤黑麥麵包。口感滑順,味道溫和不刺激。

原料麥類

釀酒廠名樫立酒造

 

回此頁上方

特色型

此類酒包括長時間發酵熟成的燒酒,以及用橡木桶儲藏、香味獨特的燒酒。

1御神火
麥25度

帶有炒麥粉與吐司般芬芳的香氣。圓潤口感與苦巧克力般的苦味為其特徵。

原料麥類

釀酒廠名谷口酒造

6盛若
樫樽貯藏
麥25度

帶有黃金般燦爛的顏色,以及宛如杏乾與堅果的香氣。來自橡木桶的苦澀味相當舒暢。

原料麥類

釀酒廠名神津島酒造

7Jonnalie
樫樽貯藏
麥芋25度

帶有黃金般燦爛的顏色。年輕橡木的香氣為其特徵。香味輕快而平衡。

原料麥類&芋

釀酒廠名坂下酒造

9人情嶋
芋25度

帶有苦巧克力、棉花糖及生花生般的獨特香氣。味道滑潤細緻。

原料薯類

釀酒廠名 八丈興發

15青酎池之澤
芋35度

香氣宛如烤番薯、炒麥粉、水飴及茴芹。口感濃稠,味道厚重而複雜。

原料薯類

釀酒廠名青之島酒造

16青酎麥
麥35度

香氣厚重而複雜,有如生麥、麥粉、大麥巧克力等。味道濃密而甜美,餘韻嗆辣。

原料麥類

釀酒廠名青之島酒造

觀光景點搜尋