首頁 > 食在東京 > 在地風味

在地風味

在此為您介紹江戶前壽司、蕎麥麵、東京的下町美食,以及能夠感受到江戶歷史的特產。在伊豆群島和小笠原群島,還可以品嚐到島上特有的名產。

從這裡開始為正文

壽司

壽司在現今世界中也大受歡迎。能品嚐到當季鮮美海鮮的握壽司,醋飯上灑滿配料的散壽司等,看起來也賞心悅目,是日本最引以自豪的傳統美食。

平祿壽司(表參道) (英文網頁)

梅丘 美登利壽司總店 (英文網頁)

蕎麥麵

蕎麥麵是江戶時代中期日常生活隨處可見的食物,也是代表江戶味道的食物之一。很少有食物像蕎麥麵品嚐時可以發出聲音。據說這是因為連同空氣一起吸入更能夠享受到蕎麥的香味。

神田 松屋(神田) (日文網頁)

高尾山高橋家(高尾) (日文網頁)

湧水(調布) (日文網頁)

利久庵(日本橋) (日文網頁)

MONJA燒

以麵粉打底的麵糊上,放上高麗菜等自己喜歡的餡料,然後舖在鐵板上煎烤而成。文字燒街約有60家文字燒專賣店林立,可在此品嚐到魚貝類及具民族特色等口味多樣的文字燒。
月島文字燒振興會協會 (日文網頁)

麥本店(月島) (日文網頁)

藏(月島) (日文網頁)

深川飯(深川蓋飯)

熬煮蛤蜊和蔥,再用味噌調味,盛在白飯上的蓋飯。據說起源於江戶時代,當時隅田川河口的深川盛行捕捉蛤蜊,是漁夫們趁著繁忙捕魚的休息時間所吃的料理。

深川宿(清澄白河) (日文網頁)

深川釜匠(清澄白河)

泥鰍火鍋 / 柳川火鍋

淺鍋中排列著泥鰍,再用醬汁熬煮的泥鰍鍋。也可以隨自己喜好加入蔥一起煮。在砂鍋中加入泥鰍及牛蒡絲,再淋上蛋汁即可的則是柳川鍋。

駒形泥鰍(淺草) (英文網頁)

CYANNKO火鍋

相撲火鍋是加入雞肉及當季時蔬煮成的火鍋料理。每家相撲力士訓練所都有各具特色的火鍋菜,後來漸漸變成家喻戶曉的相撲火鍋。

料亭 時葉山(森下) (日文網頁)

相撲火鍋巴瀉(兩國) (日文網頁)

小島鄉土料理

在伊豆島嶼、小笠原島嶼所捕獲的海鮮種類豐富,除了生魚片,人們還會透過用炭火燒烤、直接清蒸食或煮成味噌湯等方式食用。島壽司是以小島捕獲的魚類當成材料的壽司。位於高溫地區的每座小島中,為了能讓魚類放得久一些,會用醬油醃漬的方式(日語稱作Zuke)來保存魚類。壽司飯也稍微偏甜,調味則偏重口味。並使用芥茉醬及辣椒醬來取代在當地不容易取得的山葵。

鰻魚

關東地區與關西地區的烤鰻魚調理手法不盡相同。關東地區是從背脊切開乾烤後再蒸過,之後再下去燒烤。坊間流傳著一段話:「因為江戶素有『武士之町』之稱,因此討厭『切腹』的說法,所以採取背脊切開的做法」。

鰻 魚政(葛飾) (日文網頁)

西村(目黑) (日文網頁)

觀光景點搜尋